Захарова ответила на слова Смолина о том, что узбеков «никогда не существовало»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова российского историка Михаила Смолина, заявившего в эфире телеканала НТВ, что узбеков и казахов «никогда не существовало».

Ранее историк на ток-шоу НТВ «Место встречи» заявил, что узбеков и казахов не существовало до революции 1917 года. По его словам, тогда власти принимали «волюнтаристские решения о формировании наций» и пытались «разделить по национальным квартирам огромную территорию Российской империи».

«Упомянутые одиозные высказывания носят чисто субъективный характер, не имеющий ничего общего с теми реалиями, о которых только что было сказано, и остаются целиком на совести автора», – заявила Захарова.

Она отметила, что Россию и страны Центральной Азии объединяют общая история, тесные человеческие и гуманитарные контакты. «Наше действительно привилегированное взаимодействие, стратегическое партнерство и в большинстве случаев союзничество, опираются на уважение друг к другу и диалог культур, обогащающий нас своей исторической глубиной и ценными для всего человечества плодами», – сказала представитель МИД РФ.

Россия и государства центральноазиатского региона в полной мере понимают важность таких отношений, добавила Захарова.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться