CNBC: Путин не отдаст Центральную Азию без боя 

CNBC: Путин не отдаст Центральную Азию без боя 

Россия дала понять, что не собирается мириться с попытками Запада наладить отношения с Центральной Азией. Москва проводит собственную дипломатическую кампанию в регионе, который традиционно рассматривает в качестве собственного «заднего двора», пишет обозреватель американского телеканала CNBC Холли Элиатт.

На этой неделе президент РФ Владимир Путин встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым сразу после визита в Астану и Ташкент президента Франции Эммануэля Макрона. Москва стремится сохранить свои позиции в Центральной Азии в условиях растущей экономической конкуренции со стороны Китая и усиления геополитического интереса со стороны Запада, отмечается в материале.

«Очевидно, что Путин захочет сделать что-то, чтобы укрепить СНГ, но он не беспокоится о том, что США в ближайшее время полностью вытеснят его», – сказал научный сотрудник Института исследований внешней политики (FPRI) Максимилиан Хесс.

Центральная Азия вынуждена балансировать между успокоением России и поиском новых экономических возможностей и выгодных альянсов с другими странами Азии и Запада, говорится в публикации. Учитывая стремление Центральной Азии наладить новые партнерские отношения и при этом удержать Россию, неудивительно, что их обвиняют в «сидении на заборе», то есть отказе осудить конфликт в Украине, отмечает автор.

При этом аналитики указывают на потерю контроля в регионе со стороны России. Отход от непривлекательной России, как утверждается, – это естественный процесс.

Научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров считает, что РФ вряд ли может позволить себе потерять своих немногих оставшихся союзников. Война и сокращение возможностей Кремля выбирать своих иностранных партнеров вынудили Кремль придавать большее значение связям со странами Центральной Азии.

«Основой российского влияния в Центральной Азии остаются отношения доверия между политическими элитами стран. Все режимы возглавляют пожилые мужчины, выросшие в советские времена и общающиеся между собой на русском языке. Они знают друг друга десятилетиями, и любому вновь прибывшему грозит обязательная поездка в Москву на одобрение», – отметил он.

По его словам, центральноазиатские режимы не рискуют ссориться с Кремлем. Их реакция на растущие публичные призывы к своим странам дистанцироваться от России была очень сдержанной, отметил Умаров.

«Вместо того, чтобы признать влияние стран Центральной Азии и работать над тем, чтобы стать более привлекательной для них, Москва требует, чтобы бывшие советские республики поддерживали историческое доминирование, унаследованное Кремлем», – сказал Умаров.

«У России были все возможности склонить к себе страны Центральной Азии. Вместо этого она пытается остановить ход времени. Если Кремль не изменит свой подход к внешней политике (а при Владимире Путине этого не произойдет), то влияние России в регионе угаснет», – считает эксперт.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться