Посольство РФ в Ташкенте приостановило прием по вопросам гражданства

Посольство РФ в Ташкенте приостановило прием по вопросам гражданства

Посольство России в Узбекистане объявило, что с 26 октября временно приостанавливает прием по вопросам гражданства.

Там объяснили, что с сегодняшнего дня вступает в силу новый закон о гражданстве РФ.

Прием заявлений по вопросам гражданства (кроме запросов о проверке наличия/отсутствия гражданства) приостановлен до момента принятия положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, которым будет определен порядок работы, отметили в диппредставительстве.

В законе содержится ряд нововведений, в частности вводится новое понятие «множественное гражданство» (наличие у гражданина России гражданства (подданства) иностранного государства, с которым РФ не заключен международный договор о двойном гражданстве).

Скорректированы требования, которым должны соответствовать совершеннолетние иностранный гражданин или лицо без гражданства, подающие заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке. В частности, помимо владения русским языком они должны будут знать историю России и основы законодательства РФ.

Также уточнен перечень лиц, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. По нынешним правилам претендовать на упрощенное приобретение гражданства могут те, кто состоит не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ. Согласно положениям нового закона, упрощенный прием в российское гражданство по данному основанию возможен лишь при наличии общего ребенка, в том числе усыновленного (удочеренного). Требования к длительности брака при этом не предусмотрено.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться