В Узбекистане планируют отслеживать операции с криптовалютой

Национальное агентство проектного управления (НАПУ) совместно с Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре предлагают усилить мониторинг операций с криптоактивами в соответствии с последними рекомендациями FATF.

Согласно обновленному руководству FATF, провайдеры услуг виртуальных активов, а в Узбекистане это лица, осуществляющие деятельность в сфере оборота криптоактивов, должны принимать меры по снижению рисков отмывания денег и финансирования терроризма с использованием виртуальных активов.

В связи с этим подготовлены и внесены изменения и дополнения в Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения для лиц, осуществляющих деятельность в области оборота криптоактивов, отмечают в НАПУ.

Они предусматривают возможность применения программного обеспечения для анализа операций с криптоактивами, в том числе позволяющего определить торговые площадки, на которых адреса крипто-кошельков клиентов использовались, адреса крипто-кошельков контрагентов клиентов, связи адресов крипто-кошельков клиентов с другими адресами крипто-кошельков и др.

Также планируется расширить перечень хранимой информации и применять порядок осуществления мониторинга эффективности системы внутреннего контроля.

Как отмечают в НАПУ, новые правила позволят эффективно оценивать риски использования адресов крипто-кошельков клиентов в противоправной деятельности.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться