Пять банков в Узбекистане не довели уставной капитал до минимальной нормы

Пять банков в Узбекистане не довели уставной капитал до минимальной нормы

Пять коммерческих банков Узбекистана еще не довели уставной капитал до необходимых с 1 сентября 200 млрд сумов, сообщает Kun.uz со ссылкой на источники.

На фоне сложившейся ситуации задерживается публикация ежемесячного отчета по основным показателям деятельности банковской системы, отмечает издание.

В пресс-службе Центрального банка в ответ заявили, что публикация готовится к выходу, но оставили без ответа вопрос о том, какие банки не выполнили требование об увеличении уставного капитала.

В апреле президент Шавкат Мирзиёев подписал закон, который предусматривает поэтапное повышение минимального уставного капитала банков со 100 млрд до 500 млрд сумов к 1 января 2025 года. Так, минимальный размер уставного капитала может составлять до 1 сентября 2023 года 100 млрд сумов, с 1 сентября 2023 года – 200 млрд сумов, с 1 апреля 2024 года – 300 млрд сумов, с 1 января 2025 года – 500 млрд сумов.

Центробанк этим летом уже комментировал сообщения о том, что восемь банков не отвечают минимальным требованиям к уставному капиталу. По данным регулятора, все коммерческие банки получили указания по выработке мер по доведению уставного капитала до новых требований, а тем банкам, которые не смогут отвечать им, рекомендовали провести процедуру слияния.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться