В Кыргызстане заявили, что ж/д из Китая в Узбекистан почти согласована

Профильные ведомства практически согласовали проект строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», заявил председатель Кабинета Министров Кыргызстана Акылбек Жапаров.

«Профильные государственные органы согласовали практически все вопросы по реализации проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», которая свяжет нас со странами Южной Азии. В дальнейшем мы должны активно использовать транспортный потенциал данной магистрали», – сказал он на официальной церемонии открытия Узбекско-кыргызского фонда развития в Бишкеке. 

Инициатива о строительстве железной дороги была озвучена еще в начале 2000-х, но с тех пор дело так и не дошло до реализации. В 2017 году была создана трехсторонняя рабочая группа по строительству дороги.

По оценкам экспертов, железная дорога «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» не только создаст южный коридор Второго континентального транспортного моста, но и позволит открыть новые рынки сбыта продукции для производителей трех стран.

Согласно предварительным параметрам проекта, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит порядка 900 километров, а сроки уменьшатся на 7-8 суток. Кроме того, строительство обеспечит развитие транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии, предоставит им удобный выход к портам Персидского залива и Тихого океана, обеспечит стимулирование освоения и использования природных ресурсов стран региона.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться