Узбекистан ежегодно потребляет фармацевтическую продукцию на 1,6 млрд долларов. Большую часть этого объема – продукция почти на 1,2 млрд долларов – составляет импорт.
Президент Шавкат Мирзиёев 12 апреля провел совещание по развитию фармацевтической отрасли, на котором проанализирована состояние отраслевых проектов.
Показатели производственных мощностей в регионах признаны абсолютно неудовлетворительными. В Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Хорезмской, Бухарской и Ферганской областях местные производители обеспечивают своей продукцией лишь 2-5% регионального потребления, сообщили в пресс-службе главы государства.
«В связи с этим перед Агентством по развитию фармацевтической отрасли поставлена задача полностью перестроить работу с проектами. Определены меры по изучению спроса на лекарства и освоению их производства», – отмечается в сообщении.
В частности, на текущий год запланированы 34 проекта на сумму 80 млн долларов. Ответственным лицам поручено оказать содействие предпринимателям и принять меры для своевременного запуска производств. Указано на необходимость проведения переговоров с крупными иностранными компаниями и привлечения их брендов.
Кроме того, Центром по разработке инвестиционных проектов подготовлено еще 18 перспективных проектов. Глава государства рекомендовал реализовать их в сотрудничестве с компаниями из стран с развитой фармацевтикой, таких как Индия, Германия, Турция, Китай, Южная Корея. На финансирование новых проектов и пополнение оборотных средств будут привлечены кредитные ресурсы на 200 млн долларов.
При обсуждении вопросов экспорта отрасли отмечалось, что большая его часть приходится на город Ташкент, Ташкентскую и Сырдарьинскую области, тогда как в других регионах показатели значительно ниже. Отмечено, что результатом новых проектов должно стать и значительное увеличение экспорта фармацевтической продукции.
Министерству здравоохранения и Министерству финансов поручено организовать гарантированную закупку в течение 3 лет 120 наименований востребованных лекарственных средств у местных производителей. Подчеркнута важность добиться снижения стоимости закупки, особенно лекарств для лечения онкологических, гематологических, эндокринологических и вирусных заболеваний.