Пашинян заявил, что Армения ратифицирует Римский статут МУС

Пашинян заявил, что Армения ратифицирует Римский статут МУС

Армения полностью ратифицирует Римский статут Международного уголовного суда (МУС). Об этом в ходе правительственного часа в Национальном собрании (парламент страны) заявил премьер-министр Никол Пашинян, передает Armenpress.

«Правительство направило Римский статут в Национальное собрание, и согласно моей позиции и позиции нашей фракции, он будет полностью ратифицирован. Это никак не связано с отношениями Армении и России, это касается вопросов безопасности Армении», – сказал Пашинян.

Правительство Армении направило Римский статут на ратификацию в парламент 1 сентября. В марте 2023 года МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Его подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. После выдачи ордера Путин ни разу не выезжал за пределы страны.

Следственный комитет РФ в марте возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей МУС.

Римский статут – это договор, учреждающий Международный уголовный суд. Армения подписала документ в 1999 году, но до сих пор не ратифицировала его. В марте этого года Конституционный суд страны признал документ соответствующим основному закону.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться