Кризис, вызванный пандемией коронавируса, показал, что у населения Узбекистана очень мало буферных денег, на которые можно рассчитывать в трудный момент. Об этом заявила директор департамента повышения финансовой грамотности населения и переподготовки банковских специалистов ЦБ Узбекистана Дильбар Абдуганиева.
«Сегодня финансовый рынок активно развивается в нашей стране. К сожалению, история с кризисом во время пандемии показала, что у населения очень мало буферных денег, на которые можно рассчитывать в трудный момент», – заявила Абдуганиева на воркшопе ЦБ и TBC Bank Uzbekistan.
Центральный банк видит свою миссию, в частности, также в том, чтобы помочь людям более грамотно планировать свои финансовые средства, отметила она.
«В банковском секторе сейчас очень много предложений по вкладам. Для удобства мы специально создали платформу www.bankxizmatlari.uz, где аккумулируется вся информация по актуальным банковским продуктам. Мы хотим стимулировать население считать, анализировать, планировать и выгодно вкладывать свои доходы, чтобы максимально способствовать улучшению благосостояния нашего общества», – добавила Абдуганиева.
По словам руководителя Фонда гарантирования вкладов граждан в банках Нодира Аббосова, «у населения нет полной картины» того, какие гарантии обеспечивает фонд.
«На сегодняшний день фонд гарантирует 100% возмещения средств по депозитам в случаях, когда банк объявляет себя дефолтным или неплатежеспособным. В будущем, когда наш финансовый рынок достигнет другого уровня зрелости, это может измениться. Но пока для нас важно, чтобы люди учились управлять своими финансовыми средствами, не боялись их вкладывать и зарабатывать на этом», – отметил он.