Узбекистан вывез из зон боевых действий в Сирии, Ираке и Афганистане более 530 человек

Власти Узбекистана в 2019-2021 годах вывезли из Сирии, Ирака и Афганистана более 530 человек. Об этом сообщил первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра по правам человека (НЦПЧ) Акмаль Саидов.

По его словам, правительством Узбекистана в рамках гуманной политики было проведено пять специальных операций «Мехр» по вывозу граждан Узбекистана. Из общего числа возвращенных – более 120 женщин и около 380 детей.

Правительством Узбекистана в целях восстановления репатриантов, возращенных в рамках программ «Мехр» и их социальной адаптации приняты нормативно-правовые акты, созданы республиканская и территориальные межведомственные комиссии, которыми осуществлялись реабилитационные и социально-адаптационные мероприятия в отношении репатриируемых, их трудоустройство, психологическая помощь, размещение детей в детских садах и школах и т.д.

В ходе первого этапа реабилитации в течение месяца для репатриантов в санатории «Бустон» Ташкентской области были проведены медицинские осмотры, приняты меры по восстановлению документов, удостоверяющих личность, а также по выдаче свидетельств о рождении детям, родившимся в сирийско-иракской зоне в рамках действующего законодательства.

В рамках второго периода адаптации в местах репатриантам в местах их постоянного проживания была оказана помощь в трудоустройстве или продолжении образования, привлечению их к активной социальной жизни.

Психологи и другие специалисты организовали работу с родственниками, чтобы оказать положительное профилактическое воздействие на репатриированных граждан в семейных условиях. Моральная поддержка близких родственников и друзей оказалась ключевым фактором успешной ресоциализации репатриантов.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться