Узбекистанец получил 8 лет за попытки вступить в ряды террористов в Сирии

Узбекистанец получил 8 лет за попытки вступить в ряды террористов в Сирии

Уроженец Андижанской области, который пытался вступить в ряды террористов в Сирии, приговорен к 8 годам лишения свободы, сообщили в Службе государственной безопасности Узбекистана.

По данным следствия, 30-летний И.У. с 2021 по 2022 год работал в Стамбуле и попал под влияние международных террористических организаций. Он несколько раз пытался попасть в Сирию через турецкую границу. После последней попытки его задержали и депортировали в Узбекистан.

Отмечается, что на родине он продолжил контактировать с представителями террористических организаций через социальные сети. В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Управлением СГБ по Андижанской области, незаконная деятельность мужчины была пресечена, против него возбудили уголовное дело.

Согласно приговору Андижанского городского суда по уголовным делам И.У. признан виновным по статьям 155-2 (прохождение обучения, выезд или передвижение в целях осуществления террористической деятельности) и 244-2 (создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) Уголовного кодекса и приговорен к 8 годам и 1 месяцу лишения свободы.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться