США и страны Центральной Азии обсудили взаимодействие по Афганистану

США и страны Центральной Азии обсудили взаимодействие по Афганистану

Специальные представители стран Центральной Азии и США провели в Астане специальную сессию С5+1 по Афганистану. Об этом сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

Представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и США обсудили широкий спектр вопросов по Афганистану, в том числе оказание гуманитарной помощи, защиту прав человека, международное сотрудничество с этой страной, а также обеспечение безопасности и борьбу с терроризмом.

Отмечается, что посол по особым поручениям МИД Казахстана Талгат Калиев отметил важность единого согласованного прагматичного подхода к вопросу стабилизации ситуации в Афганистане.

Кроме того, первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Умаров принял спецпредставителя США Томаса Уэста. «В ходе встречи американская сторона приветствовала меры Правительства Казахстана по оказанию помощи афганскому народу, отмечая меры по стабилизации социальной и экономической обстановки», – указано в сообщении МИД.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил на саммите Шанхайской организации сотрудничества, что все предпринятые шаги по Афганистану на международном уровне не привели к ожидаемому результату, объемы гуманитарной помощи заметно сократились. Он также предложил возобновить работу контактной группы «ШОС – Афганистан» и наладить диалог с нынешними афганскими властями на площадке ООН.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться