В Госдуму внесли проект о денонсации соглашения о пенсиях для граждан СНГ


Правительство России внесло в Госдуму законопроект о денонсации соглашения о гарантиях прав граждан стран-членов Содружества независимых государств (СНГ) в области пенсионного обеспечения.

В документе отмечается, что за 30 лет с момента принятия соглашение в СНГ произошел переход от государственной системы пенсионного обеспечения к формированию пенсий на основе уплаченных страховых взносов. В связи с происшедшими изменениями соглашение уже не позволяет гражданам странчленов СНГ в полном объеме реализовывать свои пенсионные права. Также в связи с ростом миграционных потоков в Россию растут затраты на реализацию соглашения, говорится в документе.

Соглашение было подписано в Москве 13 марта 1992 года. Документ обеспечивает сохранение пенсионных прав граждан, приобретенных в советское время. Он предполагает, что пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства.В случае принятия новый закон вступит в силу с 30 июня 2022 года.

Участниками соглашения являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Как отмечается в пояснительных материалах, «в настоящее время с учетом международной практики ведется работа по заключению новых двусторонних соглашений, основанных на принципе пропорциональности». 

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться