Узбекистан планирует строительство терминалов в портах Грузии

Узбекистан планирует строительство терминалов в портах Грузии

Министерство транспорта Узбекистана и Министерство экономики и устойчивого развития Грузии подписали меморандум о взаимопонимании в сфере транспорта, который предусматривает строительство или долгосрочную аренду терминалов в грузинских портах. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса Узбекистана.

Подписание состоялось в рамках визита правительственной делегации Узбекистана в Грузию.

«Меморандум включает строительство/долгосрочную аренду морских терминалов/складов в морских портах Грузии, сотрудничество в области гражданской авиации, развитие автомобильных перевозок, а также совместные исследования и применение инноваций в области транспорта и инфраструктуры», – указано в сообщении.

По данным Минтранса Узбекистана, в прошлом году объем перевозок через грузинские порты Поти и Батуми составил 864 тыс. тонн, что на 72% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

В ходе визита в Тбилиси делегации во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым подписан план развития сотрудничества между Узбекистаном и Грузией на 2023-2024 годы. Кроме того, глава правительства посетил Батуми, где ознакомился с морской инфраструктуры и работой порта.

Ранее также сообщалось, что «Узтекстильпром» планирует создать логистический центр в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Поти» в Грузии.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться