В ЦБ рассказали о проблемах с доверием к банкам из-за наличной валюты

Из-за невозможности в прошлом свободно получать наличную валюту узбекистанцы утратили доверие к банкам, считает заместитель председателя Центробанка Узбекистана Аброрхужа Турдалиев.

«До 2016 года была проблема с наличными деньгами, и у населения сформировался стереотип, что вклады невозможно вернуть. Поэтому в то время наши банки потеряли доверие», заявил он на инвестиционном форуме в Ташкенте.

По его словам, в последние годы депозиты населения растут на 35-40% в год, но, как считают в ЦБ, «этого недостаточно».

До валютной реформы в Узбекистане действовал запрет на продажу населению наличной валюты. Для ее покупки физические лица должны были открыть в банках специальные конверсионные пластиковые карты в международных системах Visa или MasterCard. Валюту в полном объеме конвертировали главным образом крупные иностранные инвесторы и госкомпании. Также был ограничен доступ к наличной национальной валюте.

«Для повышения доверия к банковской сфере возврат вкладов на 100% гарантируется  государством. Мы это сделали после кризиса 2008 года, но наши исследования показывают, что большая часть населения об этом абсолютно не знает. У них еще есть страхи прошлых лет»,  сказал Турдалиев.

Он также считает, что у населения есть достаточно средств для инвестиций на местном рынке капитала.

«Количество средств под подушкой очень большое. Из-за низкого доверия к банковской системе эти деньги до сих пор хранятся у населения. Недоверие и ошибки прошлых лет формируют стереотипы и страхи. Чтобы снизить этот фактор, нужно повышать финансовую грамотность населения. Хоть мы и стремимся больше ориентироваться на внешний капитал, внутренний капитал в стране недооценен», – считает зампред ЦБ.

По его мнению, чтобы начать привлекать внутренние инвестиции от населения «понадобятся годы».    

«Пока для привлечения местных инвесторов на отечественный рынок капитала не созданы широкие условия. Еще предстоит сформировать законодательство для непрофессиональных инвесторов, компаний, которые их обслуживают, чтобы люди они не сталкивались с мошенничеством. Тогда у нас появятся предпосылки для формирования внутреннего рынка капитала»,  отметил Турдалиев.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

   
Поделиться