Узбекистан, КНР и Кыргызстан подпишут меморандум о строительстве железной дороги

Узбекистан, КНР и Кыргызстан подпишут меморандум о строительстве железной дороги

Узбекистан, КНР и Кыргызстан в этом месяце планируют подписать меморандум о начале строительных работ в рамках проекта новой железной дороги. Об этом в среду сообщил заместитель премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев на мероприятии в рамках заседания совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Самарканде.

«Думаю, в этом месяце мы подпишем меморандум между тремя странами по старту проекта. Многое уже сделано и мы ожидаем завершения разработки технико-экономического обоснования (ТЭО)», – сказал Ходжаев.

Ранее заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Ойбек Хамраев заявлял, что подготовка ТЭО проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» находится на завершающей стадии и стороны приступили к поиску инвесторов. По данным кыргызстанкой стороны, стоимость проекта оценивается в 3-5 млрд долларов.

Соглашение о сотрудничестве по проекту строительства 454-километровой железной дороги подписано в сентябре 2022 года на полях саммита ШОС в Самарканде. Ранее в Бишкеке открылся проектный офис по координации проекта строительства железной дороги.

Новый железнодорожный коридор станет южной веткой «Евразийского континентального моста» и создаст возможности для выхода на рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться