Захарова назвала «болезненной» реакцию Киева на участие лидеров СНГ в параде Победы

Захарова назвала «болезненной» реакцию Киева на участие лидеров СНГ в параде Победы

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «болезненной» реакцию украинских властей на участие лидеров стран СНГ в параде Победы в Москве.

Во вторник, 9 мая, на Красной площади состоялся парад Победы, на котором присутствовал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, а также главы Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и премьер-министр Армении. В Министерстве иностранных дел Украины посчитали аморальным и недружественным шагом их участие в параде.

«Никого не должна удивлять и болезненная реакция украинских неонацистов на участие лидеров стран СНГ в торжественных церемониях по случаю Дня Победы в Москве. Их начало просто «корежить» оттого, что люди разных стран, представляющие народы, состоящие из различных национальностей, помнят свои корни, уважительно к ним относятся и, несмотря на геополитические события и общность или где-то разность во взглядах, не считают даже возможным для себя поставить под сомнение подобную дату и свое к ней отношение», – заявила Захарова.

Она подчеркнула, что у украинских властей «нет никакого морального права комментировать День Победы, кого-то осуждать, кому-то что-то советовать, рекомендовать или тем более что-то требовать».

Захарова отметила, что в канун 9 мая президент Украины Владимир Зеленский отменил День Победы и утвердил вместо него День Европы, назвав такое решение «предательским». «Другой даты для Дня Европы из 365 не нашлось. Да и другого исторического периода тоже», – добавила она.

«Этот режим не имеет никакого отношения ни к Великой Победе, ни к городам-героям Киеву и Одессе, ни к более чем двум тысячам украинцам – героям Советского Союза. Сами отказались», – считает представитель МИД РФ.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться