В РФ мигранты стали жертвами мошенников из-за приложения для перевода денег

В РФ мигранты стали жертвами мошенников из-за приложения для перевода денег

В России сотни мигрантов из Центральной Азии пострадали от телефонных мошенников. Преступники оформили на них крупные кредиты, которые обычные дворники и курьеры теперь не могут выплатить, сообщает «Настоящее время».

По данным СМИ, все пострадавшие являются пользователями мобильного сервиса денежных переводов «Золотая корона». После беседы с телефонными аферистами они стали обладателями чужих кредитов.

«После того как я отправил им код, они сказали, что мне перезвонят сотрудники «Золотой короны», и попросили пока не заходить в приложение. Потом я увидел, что с карты у меня списали 30 тыс. рублей. Вместе с пеней я сейчас должен 50 тыс.», – рассказывает один из пострадавших.

Схема мошенников работала безотказно. Они звонили мигрантам, представлялись работниками банка, называли фамилию и имя абонента и рассказывали об их последних операциях через систему денежных переводов «Золотая корона». После этого просили отправить им код подтверждения, который приходит на телефон.

Отмечается, что на кого-то мошенники оформили кредит на 10 тыс. рублей, а на кого-то – на 200 тыс. Эти деньги, как отмечают пострадавшие, сначала поступали на их счета, потом тут же исчезали.

Каким образом личные данные пользователей сервиса оказались в руках мошенников, сейчас разбирается полиция. В «Золотой короне» заявили, что займы выдают не сами, а их партнер микрокредитная компания «Страна экспресс», которая сообщила, что провела у себя внутреннее расследование и якобы факт слива информации не подтвердился.

В кыргызской диаспоре в Москве считают, что целью мошенников были именно мигранты из Центральной Азии из-за их плохого знания русского языка. В ряде случаев аферисты угрожали пострадавшим блокировкой их миграционных карт.

По факту мошенничества московская полиция уже завела несколько уголовных дел.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться