Мирзиёев подписал указ об увеличении числа женщин-специалистов в госорганах

До 2024 года в Узбекистане планируется назначить из числа женщин не менее одного заместителя руководителя во всех государственных органах и учреждениях, следует из указа президента Шавката Мирзиёева.

Республиканской комиссии по вопросам повышения роли женщин в обществе, гендерного равенства и семьи поручено в месячный срок утвердить и направить на исполнение программу по повышению активности женщин в государственном управлении.

Она должна предусматривать организацию в Академии государственного управления отдельных учебных курсов по подготовке женщин-руководителей и ежегодное обучение на данных курсах не менее 100 женщин.

До 1 января 2024 года должно быть обеспечено доведение до не менее 30% доли женщин в составе работников Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства финансов и Государственного налогового комитета, а также организаций их системы.

Также ожидается назначение из числа женщин не менее одного заместителя руководителя во всех государственных органах и учреждениях, организациях, в уставном капитале которых государственная доля составляет 50% и более, а также организациях их системы. При этом в случае, если руководителем организации назначена женщина или в этой организации имеется одна должность заместителя руководителя, данное требование не является обязательным.

Поделиться