«Узбекнефтегаз» начал импортировать российский бензин

«Узбекнефтегаз» начал импортировать российский бензин

Заправки UNG Petro компании «Узбекнефтегаз» начали получать российский бензин марки АИ-80, сообщили в пресс-службе компании.

В январе заключены контракты с российскими компаниями «Газпром», «Татнефть» и НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» на импорт 50 тыс. тонн, а субъектами предпринимательства – на 5 тыс. тонн автобензина АИ-80.

В пресс-службе отмечают, что в связи с резким похолоданием на территории в декабре 2022 года и январе 2023 года, а также введением ограничений на деятельность автозаправочных станций, спрос на бензин марки АИ-80 резко вырос по сравнению с предложением, что вызвало дефицит.

По предварительным расчетам, с учетом доставки продукции на территорию Узбекистана железнодорожным транспортом и других затрат, начальная цена для реализации на бирже составляет 7 084 тыс. сумов за тонну, а конечная цена для продажи потребителям – 6 000-6 200 сумов за литр.

Россия и Казахстан больше не производят бензин АИ-80. Его выпускают только по заказу, а качество в основном соответствует требованиям автобензина АИ-80 К2, К5. Бухарский НПЗ, находящийся в ведении «Узбекнефтегаза», используют мощности по производству автобензина АИ-80 на уровне 130-140% (ежедневный объем производства автобензина увеличен с 2 750 тонн до 3 300 тонн по сравнению с соответствующим периодом прошлого года), добавили в пресс-службе.

В январе компания уже сообщала, что договорилась о поставках 50 тыс. тонн импортного бензина марки АИ-80-К5.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться