Украина вышла из соглашения СНГ о гарантиях в пенсионной сфере

Украина вышла из соглашения СНГ о гарантиях в пенсионной сфере

Представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук заявил, что Украина вышла из соглашения о гарантиях прав граждан стран СНГ в сфере пенсионного обеспечения. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Осуществлен выход Украины из соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, заключенного 13 марта 1992 года в Москве», – написал он.

Россия также вышла из этого соглашения. 11 июня президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации данного соглашения, закон вступил в силу 30 июня. В соглашении закреплены основные моменты, касающиеся выплаты пенсий за стаж работы, приобретенный в советский период. В частности, страны взяли на себя обязательства платить пенсию за этот стаж в том государстве, где человек проживает.

В настоящее время страны СНГ ведут работу по заключению новых двусторонних соглашений в пенсионной сфере, основанных на принципе пропорциональности. Это означает, что каждое государство отвечает только за тот страховой (трудовой) стаж, который был приобретен на его территории.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться