В ООН посчитали незаконным задержание Гульнары Каримовой в 2014 году
Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям заявила, что задержание дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой в 2014 году было незаконным и нарушало ее фундаментальные права.
«Рабочая группа приходит к выводу, что нарушения ее прав на справедливое судебное разбирательство в ходе первого и второго судебных процессов были настолько серьезными, что лишение ее свободы по категории III было произвольным. Хотя Рабочая группа признает более ограниченную информацию, имеющуюся в отношении третьего судебного разбирательства в 2020 году, задокументированные нарушения в ходе более ранних разбирательств являются достаточно серьезными, чтобы установить произвольный характер содержания под стражей Каримовой по стандартам категории III», – говорится в докладе рабочей группы.
Каждое из судебных решений по делу Гульнары Каримовой, по оценке экспертов ООН, нарушало ее базовые права. На протяжении всего процесса ей не предоставляли доступ к материалам дела, а первое заседание прошло прямо у нее на кухне. Именно тогда она впервые узнала о возбужденном против нее уголовном деле.
Это заседание, организованное вне правовых рамок, без заслушивания свидетелей и с заранее подготовленным решением, фактически лишило ее возможности организовать защиту, утверждается в докладе. Более того, только через 18 месяцев после задержания Каримова впервые получила доступ к адвокату. Хотя защитники были назначены властями в день слушания, они не выступали и не обеспечили ей полноценную юридическую поддержку.
Еще через год она вновь встретилась с теми же адвокатами – уже при допросе представителями третьей страны. И в этот раз они не произнесли ни слова. Позже, когда с ней связался зарубежный юрист, узбекские адвокаты заявили, что не могут давать комментариев, так как подписали соглашение о конфиденциальности с правительством.
Источники указывают, что совокупность приговоров по ее делам затрудняет определение срока заключения. В течение первых 18 месяцев после задержания ей, как сообщается, так и не была предоставлена реальная возможность оспорить законность лишения свободы в суде. Узбекское правительство в своем ответе заявило, что «все процессуальные гарантии были соблюдены», а адвокаты «имели возможность обжаловать решения, но не воспользовались этим правом».
В 2015 году Гульнару Каримову признали виновной в уклонении от уплаты налогов, хищении, вымогательстве и уничтожении документов офшорных компаний, приговорив к пяти годам ограничения свободы. В 2017 году она получила 10 лет тюрьмы по другому делу, но в 2018 году этот срок заменили на ограничение свободы. В 2019 году Каримову вновь перевели в колонию из-за нарушений режима. В 2020 году Ташкентский городской суд приговорил ее к 13 годам и четырем месяцам лишения свободы за организацию преступного сообщества, вымогательство, хищение, легализацию преступных доходов и другие преступления. В соответствии с совокупностью наказаний по нескольким приговорам этот срок исчисляется с 21 августа 2015 года.