Артыкова: узбекистанцы просят вернуть своих родственников из тюрем Казахстана

Артыкова: узбекистанцы просят вернуть своих родственников из тюрем Казахстана

Родственники осужденных в Казахстане узбекистанцев просят перевести своих родных для отбывания наказания на родину, заявила заместитель генпрокурора Узбекистана Светлана Артыкова.

Во вторник она представила на заседании Законодательной палаты парламента проект закона о ратификации договора между Узбекистаном и Казахстаном о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания. Документ был подписан в Астане 6 декабря 2021 года.

«Насколько этот документ важен для Узбекистана? Хочу обратить ваше внимание на цифры. 651 гражданин Узбекистана отбывает наказание в Казахстане. Это означает, что 651 семья осталась без отцов, матерей или сыновей. Много людей приходят ко мне с просьбой вернуть своих родственников. Пусть хотя бы будут рядом», – сказала Артыкова, выступая перед депутатами. При этом в тюрьмах Узбекистана содержатся всего лишь 20 граждан Казахстана.

Она добавила, что очень рада внесению законопроекта в парламент, поскольку «все дети вернуться к своим матерям». По словам Артыковой, такой же договор действует с семью странами: ОАЭ, Грузией, Латвией, Азербайджаном, Турцией, Туркменистаном и Украиной.

Депутаты нижней палаты в трех чтениях приняли данный законопроект. Документ направлен в Сенат. Ратификация договора послужит формированию нормативно-правовой базы в области передачи осужденных, повышая эффективность взаимодействия соответствующих органов двух государств в данной сфере.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться