Узбекистан смягчил законодательство к нарушителям режима госграницы

В Узбекистане отменили депортацию нарушителей режима госграницы в случае уплаты ими административного штрафа. Соответствующий закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности подписал 15 февраля президент Шавкат Мирзиёев.

В соответствии с внесенными дополнениями, иностранные граждане и лица без гражданства подлежат административному выдворению с территории Узбекистана в случае неуплаты штрафа, наложенного при нарушении режима государственной границы (статья 224-1). Ранее их депортировали даже после уплаты штрафа.

При административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства с территории Узбекистана в дальнейшем будет применяться срок ограничения права на въезд в Узбекистан. Соответственно, при первом нарушении режима государственной границы будет ограничено право въезда в Узбекистан сроком на 1 год, при втором нарушении – на 3 года.

Законом также установлено, что пограничными войсками Службы государственной безопасности рассматриваются дела о нарушении правил въезда и пребывания в пограничной зоне, а также в местах, где установлены временные ограничения на въезд и пребывание граждан (статья 224); нарушении режима в пунктах пропуска через государственную границу (ч. 1 ст. 224-1).

Напомним, что административное выдворение применяется районным (городским) судом по уголовным делам.

Поделиться