Для возврата активов Гульнары Каримовой создадут трастовый фонд

Узбекистан и Швейцария согласились создать новый многосторонний трастовый фонд ООН для возврата активов, которые были окончательно конфискованы в рамках уголовного производства в отношении Гульнары Каримовой. Об этом сообщили в Минюсте Узбекистана.

Фонд также послужит механизмом реституции любых дополнительных активов, которые могут быть окончательно конфискованы в будущем в рамках все еще продолжающегося уголовного разбирательства в Швейцарии. В настоящее время около 131 млн долларов готовы к возврату.

В ведомстве отметили, что госорганы Узбекистана активно ведут работу с компетентными органами Швейцарии, США, Франции, России и другими странами, по возврату незаконно выведенных активов Каримовой и ее сообщников, полученных в результате преступной деятельности.

«В результате работы уполномоченных государственных органов Узбекистана по возвращению в страну нажитого преступным путем имущества Г. Каримовой на днях в Узбекистан возвращены из Франции 10 млн долларов. Следует отметить, что в мае 2020 года в Узбекистан также были возвращены активы из Франции в размере 10 млн долларов», – говорится в сообщении Минюста.

Механизм управления фондом будет состоять из представителей Швейцарии, Узбекистана и ООН. Таким образом, Швейцария и Узбекистан будут вовлечены во весь процесс реституции. Фонд будет выделять ресурсы на проекты в соответствии с Рамочной программой ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития для Узбекистана (UNSDCF). Эти проекты будут осуществляться организациями системы ООН, участвующими в фонде в сотрудничестве с различными партнерами-исполнителями. Все проекты будут контролироваться в соответствии с системой мониторинга и оценки Фонда на основании правил и положений системы ООН.

«Фонд начнет свою деятельность после подписания юридически обязывающего соглашения о реституции между Швейцарией и Узбекистаном. Как только соглашение о реституции будет подписано, будет предоставлена более подробная информация о фонде и его функционировании», – указали в Минюсте.

Там также добавили, что судом города Москвы были признаны приговоры узбекских судов в отношении Каримовой и ее сообщников, проводится мероприятия по организации работы с российской стороной по реализации конфискованного имущества для дальнейшего возврата вырученных средств Узбекистану.

Поделиться