Абидов рассказал, от чего зависят сроки вступления Узбекистана в ВТО

Абидов рассказал, от чего зависят сроки вступления Узбекистана в ВТО

Переговоры Узбекистана по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) находятся в активной фазе, сроки присоединения будут зависеть от подходов страны к ведению переговоров. Об этом заявил заместитель министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Бадриддин Абидов.

«В ВТО нет традиции фиксировать дату [вступления]. Невозможно предсказать конкретные сроки вступления. Они зависят от состояния переговоров и подходов, которые Узбекистан выберет. Наша цель четко прописана в стратегии развития Узбекистана. Сейчас мы в активном переговорном процессе. Мы очень заинтересованы во вступлении в ВТО и стремимся сделать это в ближайшие годы», – сказал он в ходе второго экономического форума Узбекистана в Самарканде.

По его словам, Узбекистан в поисках компромисса с некоторыми развивающимися странами по условиям вступления в ВТО.

«Вступление в ВТО – очень важно, но основная работа начнется после присоединения. Чем ближе мы к концу переговорного процесса, тем точнее у нас будет картина по нашим возможностям при вступлении», – отметил Абидов.

Узбекистан начал переговорный процесс по вступлению в ВТО в 1994 году. Заседания рабочей группы по вступлению в ВТО после многолетнего перерыва возобновились в 2020 году. В этом году Узбекистан передал секретариату ВТО и странам-членам организации документы для проведения 6-го заседания рабочей группы.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться