Ташкент опасается обострения гуманитарной ситуации в Афганистане с приходом зимы

Шавкат Мирзиёев

Возможное обострение гуманитарной ситуации в Афганистане с приходом зимы вызывает «сильное беспокойство» в Узбекистане, заявил президент Шавкат Мирзиёев на заседании глав делегаций в формате «Центральная Азия – Европейский союз» в Астане.

«Нас сильно беспокоит обострение гуманитарной ситуации в Афганистане с приходом зимы. Речь идет о критическом положении проживающих там миллионов людей, фактически лишенных социальных гарантий», – сказал президент Узбекистана.

По его словам, эту проблему «не способны самостоятельно решить ни нынешние власти страны, ни государства-соседи». «Здесь необходимы скоординированные усилия и реальная поддержка всего международного сообщества», – считает Мирзиёев.

Он напомнил, что Узбекистан регулярно оказывает гуманитарную помощь афганскому народу, «даже в самый сложный период не прекращали поставки электроэнергии, нефтепродуктов и продовольствия».

Кроме того, Шавкат Мирзиёев выразил признательность европейским партнерам за поддержку позиции Узбекистана по вопросу афганского урегулирования. Он заявил о «схожих опасениях» по данному вопросу. «Мы готовы также продолжить плодотворное сотрудничество с европейскими партнерами в использовании потенциала логистического и образовательного хабов в нашем приграничном городе Термезе», – отметил Мирзиёев.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться