В Конгрессе США выступают за отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана

В Конгрессе США выступают за отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана

Ряд конгрессменов США выступили за отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана во время встречи с послом республики в Соединенных Штатах Жавлоном Вахабовым, передает ИА «Дунё».

Дипломат провел встречи с членами комитета Палаты представителей по путям и средства «в целях доведения объективной и всесторонне аргументированной позиции Узбекистана по поправке Джексона-Вэника и прекращении ее применения в отношении республики».

Конгрессмен Дарин Лахуд заверил, что он готов активно участвовать в продвижении законопроекта об отмене применения поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана.

Конгрессмен-демократ Томас Суоцци также выразил убежденность в том, что Узбекистан должен быть исключен из требований поправки Джексона-Вэника, которые были введены для устранения запрета СССР на эмиграцию для евреев.

«Мне хорошо известно, что с 1991 года более тысячи бухарских евреев беспрепятственно вылетели из Узбекистана в США, а также тысячи в Израиль и другие страны», – сказал Суоцци.

Законодатель заявил, что поддержит внесенный конгрессменами Трентом Келли и Доном Бэконом на рассмотрение комитетов Палаты представителей США по путям и средствам законопроект о прекращении применения поправки, а также привлечь других американских законодателей для поддержки данного законопроекта на предстоящих слушаниях Конгресса США.

Конгрессмен Джимми Паннета поддержал позицию Узбекистана по поправке Джексона-Вэника. По его словам, поправка утратила юридические основания для ее применения к независимым государствам, возникшим после развала Советского Союза, в том числе к Узбекистану. В этом контексте конгрессмен заверил, что он будет работать со своими коллегами из комитета по путям и средствам и призывать их ускорить процесс принятия соответствующего законопроекта в отношении Узбекистана на слушаниях Конгресса.

По итогам встреч с американскими конгрессменами достигнуты договоренности о продолжении совместных усилий по отмене поправки Джексона-Вэника в отношении нашей республики, а также присоединении законодателей в состав «Кокуса по Узбекистану» в Конгрессе США.

Поправка Джексона-Вэника – юридические положения, внесенные в 1974 году конгрессменами Г.Джексоном и Ч.Вэником в закон о торговле. Поправка была принята с целью введения торговых и финансовых ограничений в отношении государств, проводивших политику ограничения свободной эмиграции и государственного антисемитизма. После распада СССР действие поправки автоматически распространилось на все страны СНГ, включая Узбекистан. Они предусматривают применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, а также запрет на предоставление государственных кредитов и кредитных гарантий.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться