Узбекистан и Казахстан создадут Международный центр промышленной кооперации

Узбекистан и Казахстан создадут Международный центр промышленной кооперации

Узбекистан и Казахстан достигли договоренности о создании в кратчайшие сроки Международного центра промышленной кооперации (МЦПК). Об этом во вторник сообщила пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

26 сентября состоялись переговоры министра инвестиций и внешней торговли Жамшида Ходжаева и министра торговли и интеграции Казахстана Серика Жумангарина.

«Достигнута договоренность в кратчайшие сроки разработать проектно-сметную документацию по организации внешней и внутренней инфраструктуры Международного центра промышленной кооперации (МЦПК), а также соответствующее межправительственное соглашение о регулировании деятельности МЦПК», – говорится в сообщении.

Вместе с тем, стороны рассмотрели возможности реализации совместных проектов в автомобилестроении, производстве фосфорных и комплексных минеральных удобрений, электротехнической промышленности на территориях двух государств.

Также обсуждены вопросы наращивания взаимодействия в сфере производства фармацевтической продукции и сельского хозяйства. стороны договорились упростить регистрацию лекарственных средств и организовать совместное производство сельхозпродукции с заключением форвардных контрактов на ее поставки.

«Проанализированы перспективы развития транспортно-логистического сотрудничества, имея в виду диверсификацию железнодорожных и автомобильных маршрутов и увеличение количества авиарейсов между двумя странами», – отмечается в сообщении.

Кроме того, рассмотрены вопросы организации очередного 20-го заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Казахстаном и 4-го совместного межрегионального форума в его рамках в Ташкенте.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться