Еврокомиссия классифицировала атомную энергетику как «зеленую»

Еврокомиссия решила, что атомная и газовая энергетика отвечают требованиям «таксономии» (или «таксономики»), то есть экономики, не вредящей климату. Ядерные реакторы должны будут соответствовать высоким стандартам безопасности, и не позднее 2045 года должны получить разрешение на строительство, сообщает Euronews со ссылкой на документ ЕК.

К «зеленым источникам» также причислены такие секторы, как солнечная энергия, геотермальная энергия, водород, энергия ветра, гидроэнергетика и биоэнергетика.

Как отмечает Euronews, Брюссель изложил в среду свою систему таксономической маркировки, которая поможет частным инвесторам определять, какие капиталовложения в энергетику являются устойчивыми. Еврокомиссар по финансовым услугам, финансовой стабильности и Союзу рынков капитала отвергла обвинения в «гринвошинге», то есть попытках выдать за «зеленое» то, что «зеленым» не является.

«Я думаю, что мы отмежевались от концепции гринвошинга, представив совершенно прозрачные предложения, – сказала Мэйрид МакГиннесс. – Мы настаиваем на полном раскрытии информации об инвестициях в газ и атом. Думаю, мы очистили здесь мутные воды».

«Мы говорим, что, в ограниченное время, со строгими условиями, газ и атом должны сыграть роль в нашем переходе к более возобновляемому будущему, – продолжала МакГиннесс. – Для них есть место. Инвестиции в них не обязательны, это добровольный инструмент. Он обеспечивает ясность, раскрытие и прозрачность».

Таксономия занимает центральное место в «Зеленом соглашении» стран Евросоюза, цель которого – сведение к нулю разницы между выбросами и поглощением углекислого газа к 2050 году. Вкладывать частный капитал можно будет в те источники энергии, которые признаны экологически чистыми.

Поделиться