«Росатом» поставит ядерное топливо для исследовательского реактора в Узбекистане

Топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ» и Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана заключили контракт на поставку модифицированного ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ. Поставки топлива в Узбекистан будут выполнены в 2022 и 2023 году, сообщается на сайте «Росатома».

В компании отметили, что плотное урановое и уран-силицидное топливо производства Новосибирского завода химконцентратов обладает более высокими потребительскими характеристиками по сравнению со стандартными топливными кассетами ИРТ-4М, ранее поставлявшимися в Узбекистан.

За счет более высокой концентрации урана может быть обеспечено пропорциональное увеличение длительности топливной кампании.

«Для наших стратегических партнеров из Узбекистана мы готовы не просто обеспечить поставки топлива до конца срока эксплуатации реактора, но и предложить лучшие решения, существующие на сегодняшний день для установок такого типа», – сказал старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

Стороны также определили потенциальные направления взаимодействия по вопросам научно-технического сотрудничества между топливной компанией и Институтом ядерной физики, отметил старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

Реактор ВВР-СМ используется для исследований в области ядерной физики, радиационного материаловедения, активационного анализа, облучения минералов, а также в производстве радиоизотопов для медицинских и промышленных целей. Предыдущий контракт на поставку российского ядерного топлива для этой установки были подписан в ноябре 2017 года в Ташкенте в присутствии премьер-министров двух стран.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться