Узбекистан хочет вернуть почти 700 млн долларов по делу Каримовой в Швейцарии

В Минюсте Узбекистана сообщили, что общая сумма, подлежащая возврату по делу Гульнары Каримовой в Швейцарии, будет зависеть от продолжающего уголовного процесса.

Данная сумма оценивается в 686 млн долларов, сообщила пресс-секретарь ведомства Севара Уринбаева.

Она отметила, что по решению швейцарского суда было конфисковано около 336 млн долларов, 131 млн долларов решено вернуть в Узбекистан. Минюст ожидает принятия решения по возврату еще 205 млн долларов.

В настоящее время швейцарский суд рассматривает конфискацию еще примерно 350 млн долларов, добавила Уринбаева.

Узбекистана и Швейцария в августе подписали окончательное соглашение по возврату преступных активов Гульнары Каримовой из Швейцарии. Сделка предусматривает механизм возврата Узбекистану незаконно приобретенных активов на сумму 131 млн долларов (1,4 трлн сумов), которые были легализованы в Швейцарии.

В 2022 году Швейцария и Узбекистан провели раунд переговоров, в ходе которых обе делегации в принципе согласились создать новый многосторонний трастовый фонд ООН. Фонд будет использован для возврата активов, которые были окончательно конфискованы в рамках уголовного производства. Активы, изъятые со швейцарских счетов, принадлежащих Каримовой в 2012 году, будут возвращены в Узбекистан.

Ранее Минюст сообщал, что фонд будет выделять ресурсы на проекты в соответствии с рамочной программой ООН по сотрудничеству в области устойчивого развития для Узбекистана (UNSDCF). Все проекты будут контролироваться на основании правил и положений системы ООН.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться