Мирзиёев предложил ввести новую классификацию бизнеса

Шавкат Мирзиёев на встрече с предпринимателями предложил ввести новую классификацию предприятий исходя из оборота.

Так, предприятия будут классифицироваться по их годовому обороту и относиться к следующим категориям: субъекты с годовым оборотом до 1 млрд сумов – микробизнес, субъекты с годовым оборотом до 10 млрд сумов – малый бизнес, субъекты с годовым оборотом до 100 млрд сумов – средний бизнес.

Исходя из этого, с 1 января 2023 года для микробизнеса вместо действующих ставок налога с оборота от 4 до 25% будет введена единая налоговая ставка в 4%.

При этом сохранятся действующие ставки в 1 и 2 процента для предпринимателей в отдаленных районах и отдельных категорий. Или же, при добровольной уплате 20-30 млн сумов в год, они будут освобождены от обязанности вести и представлять в налоговые органы бухгалтерский учет.

Предприятия второй категории, то есть оборот которых превысил 1 млрд сумов и которые перешли на общий порядок уплаты налогов, в течение года будут платить в два раза меньше налога на прибыль.

Президент также указал на необходимость увеличения числа быстрорастущих предприятий среднего бизнеса с нынешних 3,5 тысячи до 10 тысяч.

Для этого с 1 января 2023 года предприятия, перешедшие с малого на средний бизнес, в течение двух лет будут уплачивать только 50% налога на прибыль, 50% расходов на страхование имущества будут компенсироваться государством. Для них будет внедрена упрощенная налоговая, финансовая и статистическая отчетность, установлена 20-процентная квота на государственные закупки, в рамках этих госзакупок им будет выплачиваться аванс в размере 50% (сейчас 15%).

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться