Эксперты предложили помочь «стареющим» странам за счет узбекских мигрантов

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) предлагают обучать узбекистанцев и вместе с семьями отправлять их работать в развитые страны со стареющим населением.

В институте отмечают, что процесс старения населения превращается в глобальную проблему и порождает нехватку специалистов во многих сферах экономики.

По расчетам экспертов ИПМИ, приток иммигрантов в страны с высокой долей пожилого населения может способствовать омоложению населения. Так, например, увеличение числа иммигрантов на 1% может поспособствовать снижению иждивенческой нагрузки пожилым населением на 2,4% и увеличению ВВП на душу населения на 4,6%.

«В будущем Узбекистан имеет хороший потенциал для обеспечения мирового рынка труда квалифицированными кадрами, что в свою очередь способствует снижению безработицы в стране, а также улучшению уровня жизни населения», – считают эксперты.

Для этих целей они предлагают заключать долгосрочные контракты с развитыми странами (в которых наблюдается старение населения) по подготовке высококвалифицированных кадров с последующим трудоустройством в странах заказчика, а также открыть в Узбекистане зарубежные колледжи (медицинские, технические и др.), где будет осуществляться подготовка кадров по заказам зарубежных партнеров.

«При этом целесообразным становится решение вопросов трудоустройство специалистов за рубежом с семьями. В этом плане также заблаговременно следует продумать перспективы организации занятости других членов семьи с учетом их образования, предпочтений в их деятельности за границей», – отмечают в ИМПИ.

Повышение качества подготовляемых кадров в будущем поможет организовать экспорт квалифицированной рабочей силы из Узбекистана, «способствуя решению глобальной проблемы старения населения».

«В то время как население мира стареет и за счет этого ощущается острая нехватка кадров, население Узбекистана растет высокими темпами. Ежегодно население республики в среднем увеличивается на 600 тыс. человек. Отличительной демографической особенностью Узбекистана является высокая доля населения в трудоспособном возрасте. Ежегодно на рынок труда вступают около 500-600 тыс. молодых людей. В стране ежегодно требуется обеспечить занятость более 1,5 млн человек. При этом предложение труда в 1,2 раза превышает спрос», – говорится в публикации.

Демографическая нагрузка пожилыми людьми на трудоспособное население в 2020 году в Узбекистане составила 7,2 человек, в мире данный показатель составляет 14 человек на 100 трудоспособного населения По прогнозам ООН, к 2035 году демографическая нагрузка людей пожилого возраста на трудоспособное население в Узбекистане составит 12,5 человек, при этом общемировой показатель достигнет 20,2 человек.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться