Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече с главами МИД стран Шанхайской организации сотрудничества в пятницу обозначил ряд принципиальных аспектов дальнейшего развития организации.
Речь шла о поддержании внеблокового статуса ШОС, усилении потенциала по противодействию новым вызовам и угрозам, сохранении за Центральной Азией статуса «географического ядра» ШОС, продвижении трансграничных проектов взаимосвязанности и более активном вовлечении Афганистана в региональные экономические процессы.
Касаясь председательства Узбекистана в ШОС, президент отметил успешное проведение свыше 70 крупных мероприятий. Завершено согласование 28 документов, принятие которых предусматривается по итогам самаркандского саммита. Среди них – концепции и программы по стимулированию внутрирегиональной торговли, промышленной кооперации и транспортной взаимосвязанности. На проработке также совместные проекты и мероприятия в сферах «зеленой» экономики, инноваций, цифровых технологий, логистики, сельского хозяйства, медицины и других областях.
На встрече обсуждены приоритетные задачи многостороннего сотрудничества и перспективы дальнейшего развития ШОС. «Особое внимание уделено результатам совместной деятельности за прошедший период председательства Узбекистана в объединении и повестке предстоящего саммита в городе Самарканде в сентябре этого года», – отметили в пресс-службе президента.
Глава государства отметил, что сегодня мир переживает фундаментальную трансформацию с трудно прогнозируемыми, непредсказуемыми последствиями. Все более остро ощущается дефицит доверия и взаимного понимания на глобальном уровне.
Мирзиёев также указал на нарушение традиционных кооперационных и логистических цепочек, усугубление ситуации в сфере продовольственной и энергетической безопасности, стремительный рост показателей инфляции, ухудшение социально-экономической ситуации в большинстве стран мира.