В Ташкенте состоялся официальный старт реализации проекта по модернизации устаревшей энергетической инфраструктуры Узбекистана при кредитном содействии Всемирного банка на сумму более 400 млн долларов.
Проектные мероприятия, помимо прочего, включают реконструкцию, модернизацию и расширение 22 устаревших высоковольтных подстанций, а также строительство новой подстанции на 500 кВ и линий электропередач в 11 областях Узбекистана.
Проект поддержит трансформацию АО «НЭС Узбекистана» в современную компанию посредством развития и цифровизации ее операционных, финансовых и коммерческих процессов, а также укрепления институционального потенциала.
Он также направлен на поддержку страны в переходе к производству чистой энергии путем расширения возможностей электросетей интегрировать энергию, производимую частным сектором на основе возобновляемых источников. В частности, проект поможет интегрировать в энергосистему 1500 МВт энергии на основе возобновляемых источников. Эти меры приведут к дополнительному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, а также помогут привлечь дополнительные частные инвестиции в сектор возобновляемой энергетики.
В июне 2021 году проект был одобрен Советом исполнительных директоров Всемирного банка. На его реализацию Международная ассоциация развития (входит в состав Группы Всемирного банка) выделит кредит в размере 380 млн долларов, а Зеленый климатический фонд (ЗКФ) предоставит займ в размере 43 млн долларов. Данное финансирование будет предоставлено правительству страны по низким процентным ставкам и с максимальным сроком погашения до 40 лет. ЗКФ также предоставит грант в размере 4 млн долларов для осуществления отдельных мероприятий в рамках проекта.
Эксперты прогнозирую, что спрос на электроэнергию в Узбекистане вырастет с 61 миллиарда киловатт-часов в 2018 году до более 100 миллиарда киловатт-часов к 2030 году. В настоящее время в стране имеется более 250 тыс. км линий электропередачи и распределения электроэнергии. Большая часть из них была построена в советский период и давно выработала свой эксплуатационный ресурс. Устаревшая инфраструктура приводит к высоким потерям электроэнергии, которые, по оценкам, составляют порядка 20% от ее общей выработки. Она также является причиной частых отключений электроэнергии по всей стране.