Мирзиёев предложил приступить к реализации проекта ж/д Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев считает важным уже в этом году приступить к практической реализации проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Об этом он заявил на саммите глав государств Центральной Азии и Китая.

По его словам, драйвером развития торгово-экономического сотрудничества Центральной Азии и Китая является транспортная инфраструктура. Логистические сбои, вызванные пандемией, оставили многие отрасли стран без необходимого оборудования и сырья, отметил глава Узбекистана.

Данная ситуация, добавил он, негативно сказывается на сроках и качестве реализации приоритетных инвестиционных проектов.

«В связи с этим считаем критически важным выработать системные решения для обеспечения бесперебойного грузопотока и развития трансрегиональных логистических сетей. Наряду с этим, важно уже в этом году приступить к практической реализации проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан», – сказал Мирзиёев.

Для оперативного решения указанных вопросов президент Узбекистана предложил создать координационный комитет на уровне заместителей глав правительств стран Центральной Азии и Китая.

Инициатива о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан была озвучена еще в начале 2000-х, но с тех пор дело так и не дошло до реализации. В 2017 году была создана трехсторонняя рабочая группа по строительству дороги.

Поделиться