В Узбекистане усилят контроль над пальмовым маслом и продуктами с трансжирами

В Узбекистане усилят контроль над пальмовым маслом и продуктами с трансжирами

В Узбекистане вводится обязательное лабораторное испытание пальмового масла и продукции с его содержанием, а также трансжиров. Это предусмотрено постановлением президента Шавката Мирзиёева от 30 января.

Согласно документу, с 1 марта импортируемое в страну пальмовое масло, а также продукты, содержащие его и транс-изомеры жирных кислот (включая молочные изделия), подлежат обязательному анализу в аккредитованных лабораториях. Испытания будут проводиться для проверки соответствия техническим регламентам и стандартам при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения.

Комитету санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья поручено усилить контроль за использованием пальмового масла. В рамках проверок предпринимателей, работающих с пищевым сырьем и продуктами питания, будет оцениваться соответствие нормативным требованиям.

Ввоз пальмового масла в Узбекистан начался в 2000-х годах, когда объем поставок составлял около 5 тыс. тонн. Этот продукт содержит до 45% пальмитиновой кислоты, избыточное потребление которой способствует образованию жировых бляшек в сосудах, что повышает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделиться