Мирзиёев поддержал меры Токаева по стабилизации ситуации в стране

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обсудил в ходе телефонного разговора с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым вопросы обеспечения региональной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба узбекского лидера.

«Глава нашего государства выразил поддержку принимаемым президентом Казахстана мерам по стабилизации ситуации в стране. Состоялся также обмен мнения по вопросам обеспечения региональной безопасности», – говорится в сообщении пресс-службы.

Казахстан в начале января охватили протесты из-за повышения цен на топливо, которые переросли в массовые беспорядки. 6 января власти Казахстана попросили помощи у Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Страны ОДКБ сразу же согласовали миротворческую миссию. Касым-Жомарт Токаев называл беспорядки попыткой госпереворота.

Президенты также обсудили вопросы запланированной в этом году консультативной встречи глав государств Центральной Азии, рассмотрен график предстоящих встреч на высшем уровне.

«Особое внимание было уделено расширению практического сотрудничества, в том числе продвижению совместных проектов в области торговли и логистики, машиностроения, энергетики, сельского хозяйства, химии и фармацевтики, текстильной и пищевой отраслях, а также по созданию Международного центра промышленной кооперации и оптово-распределительных центров на территории двух стран», – добавили в пресс-службе.

Поделиться