Девальвация обменного курса сума достигла самого низкого показателя за три года

По итогам 2021 года девальвация обменного курса сума составила 3,4%, что является самым низким показателем за три года, говорится в материалах Центрального банка.

При этом рост поступлений от экспорта и трансграничных денежных переводов в страну на 34% соответственно, в 2021 году являлся фактором, поддерживающим предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и послужил его увеличению в 1,6 раза.

2021 год характеризовался ускорением глобальных инфляционных процессов в результате роста цен на продовольственные и топливно-энергетические товары, а также ответным ужесточением денежно-кредитных условий в большинстве развивающихся стран. «Вместе с тем, на фоне неопределенностей и рисков пандемии на конец года предполагается что, инфляционные процессы, изначально признанные временными, могут оказывать давление на цены в течение более длительного периода времени», – отмечают в ЦБ.

В условиях продолжающейся глобальной инфляции сохраняются риски, связанные с ростом цен на сырье и энергоресурсы на внешних рынках, пандемической ситуацией, а также замедлением мирового экономического роста, указывающие на возможное формирование инфляции в пределах 8-9% по итогам года, добавили в ЦБ.

Также в 2022 году прогнозируется рост валового внутреннего продукта около 5,5-6,5%. Как считает регулятор, направленные в 2020-2021 году в экономику фискальные стимулы, будут одним из основных факторов поддержания экономической активности и в первой половине 2022 года.

Поделиться