После более чем 13 лет гражданской войны, сотен тысяч убитых и миллионов перемещенных лиц 24-летнее правление президента Сирии Башара Асада закончилось.
Повстанцы, активизировавшиеся несколько недель назад, 8 декабря заявили о захвате Дамаска. В ходе ошеломляющего наступления исламистам удалось захватить несколько ключевых городов всего за несколько дней. Утверждается, что Асад бежал из страны на самолете, положив конец более чем 53-летнему авторитарному правлению его семьи в Сирии. Тем временем пока неизвестно где сейчас может находиться отстраненный глава государства.
Спустя несколько часов после того, как повстанческие силы взяли под контроль Дамаск, Министерство иностранных дел России заявило, что Асад покинул страну и свой пост, а также дал указание мирно передать власть.
Лидер исламистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана ООН террористической организацией – прим.) Абу Мохаммед аль-Джулани выступил перед толпой, собравшейся в мечети Омейядов в центре Дамаска. Он заявил, что режим Асада «несправедливо заключил в тюрьмы тысячи своих граждан, не совершавших преступлений», и добавил, что «сегодня мы вознаграждены этой победой».
По данным Reuters, он заявил, что сирийские государственные институты будут находиться под надзором премьер-министра Мохаммада Гази аль-Джалали, что свидетельствует об усилиях по обеспечению мирной передачи власти. Премьер-министр утверждает, что ему ничего не известно о местонахождении Асада, и он пытался связаться с ним в воскресенье утром, но безуспешно.
Международная реакция
Президент США Джо Байден встретится со своей командой по национальной безопасности, чтобы получить обновленную информацию о ситуации в Сирии, сообщил Белый дом. Ранее Совет национальной безопасности заявлял, что Байден будет поддерживать тесный контакт с региональными партнерами, пока США следят за «чрезвычайными событиями» в Сирии.
В заявлении, опубликованном Министерство иностранных дел Ирана, изложена «принципиальная позицию уважения единства, национального суверенитета и территориальной целостности Сирии». В документе также говорится, что будущее Сирии «является исключительным правом ее народа, свободным от любых деструктивных вмешательств», и содержится призыв к «немедленному прекращению военных конфликтов» и началу «национального диалога» для формирования правительства, представляющего всех сирийцев. «Исторические и дружеские отношения между иранским и сирийским народами имеют давнюю историю», – подчеркивается в заявлении.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что армия страны взяла под контроль патрулируемую ООН буферную зону на границе с Сирией. По его словам, соглашение 1974 года, установившее зону разграничения между двумя странами, «рухнуло» после того, как сирийские солдаты оставили свои позиции. «Мы действуем прежде всего для защиты нашей границы. Мы не позволим ни одной враждебной силе обосноваться на нашей границе», – сказал Нетаньяху.
Министерство иностранных дел России заявило, что ее военные базы в Сирии приведены в «повышенную готовность». «Призываем к уважению мнений всех этноконфессиональных сил сирийского общества, поддерживаем усилия по налаживанию инклюзивного политического процесса, основанного на единогласно принятой Советом Безопасности ООН резолюции 2254», – сказано в сообщении ведомства.
Президент Франции Эммануэль Макрон приветствовал падение режима Башара Асада и заявил, что Франция по-прежнему «привержена безопасности для всех» на Ближнем Востоке. «Варварское государство пало. Наконец-то. Я воздаю должное сирийскому народу, его мужеству, его терпению. В этот момент неопределенности я посылаю ему свои пожелания мира, свободы и единства», – сказал он.
Избранный президент США Дональд Трамп: «Асада больше нет. Он бежал из своей страны. Его защитница – Россия, Россия, Россия во главе с Владимиром Путиным, больше не заинтересована в его защите».
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Асад «жестоко угнетал людей». По его словам, на совести бывшего президента «бесчисленное множество человеческих жизней, он вынудил очень многих бежать, многие из этих людей прибыли в Германию».
«Сирия достигла той стадии, когда сирийский народ будет определять будущее своей страны, и сегодня появилась надежда. Новую сирийскую администрацию нужно создавать на основе всеобщего участия, не должно быть желания отомстить», – говорится в заявлении МИД Турции. Там подчеркнули, что нельзя допустить, чтобы террористические организации воспользовались сложившейся ситуацией.
Специальный посланник ООН по Сирии: «Сегодняшний день знаменует собой переломный момент в истории Сирии – страны, пережившей почти 14 лет войны, нации, которая пережила почти 14 лет непрекращающихся страданий и невыразимых потерь. Эта мрачная глава оставила глубокие шрамы, но сегодня мы с осторожной надеждой ожидаем открытия новой главы – мира, примирения, достоинства и всеобщего участия для всех сирийцев».
Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости