В Узбекистане доходы в виде дивидендов освободили от налога

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по внедрению эффективных механизмов поддержки рынка капитала».

Постановлением установлено, что с 1 апреля 2022 года по 31 декабря 2024 года доходы, начисленные в виде дивидендов по акциям физических лиц – резидентов и нерезидентов Республики Узбекистан освобождаются от налога на доход. В настоящее время доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов резидентам, облагаются налогом по ставке 5%.

На доходы, начисленные в виде дивидендов по акциям юридических лиц – нерезидентов Республики Узбекистан, применяется 5-процентная ставка налога на прибыль по аналогии с юридическими лицами – резидентами Республики Узбекистан.

Доходы в виде начисленных процентов по облигациям хозяйственных обществ физических и юридических лиц – резидентов и нерезидентов Республики Узбекистан освобождаются от налога на доходы физических лиц и налога на прибыль юридических лиц.

Согласно документу, с 1 июля 2022 года устанавливается порядок, согласно которому при совершении сделок с ценными бумагами на организованных внебиржевых торгах ценными бумагами продавцом (за исключением эмитента) уплачивается сбор в размере 0,3 процента от суммы сделки вместо налога на прибыль и налога на доход.

Кроме того, при принятии общим собранием акционеров решения об исключении акций общества из биржевого котировального листа фондовой биржи акционерам – владельцам голосующих акций данного общества предоставляется право требования выкупа обществом принадлежащих им акций.

С 1 апреля 2022 года местным эмитентам предоставляется право по рекомендации андеррайтера размещать свои акции на зарубежных фондовых рынках после предварительного размещения на РФБ «Тошкент» или размещать одновременно в местных и зарубежных фондовых биржах.

Поделиться