ВБ оценил потенциальный ущерб Узбекистана от сильного землетрясения

Землетрясения и засухи являются серьезной угрозой долгосрочному росту и устойчивости Узбекистана, говорится в отчете Всемирного банка.

Несмотря на то, что в зоне высокой сейсмичности находится менее 15% территории страны, угрозы сконцентрированы в Ташкентской и Бухарской областях, где проживает в совокупности более половины населения страны и на которые приходится 65% ВВП страны, отмечают эксперты банка.

«Если случится еще одно сильное землетрясение в Узбекистане, то это может иметь влияние, сопоставимое с потерей 30% ВВП», – указано в отчете.

По оценкам ВБ, в 1966 году крупное землетрясение в Ташкенте привело к потерям, эквивалентным (с поправкой на инфляцию) более чем 10 млрд долларов. Столица Узбекистана занимает первое место среди девяти крупнейших городов Центральной Азии и Кавказа по сейсмоопасности и проценту населения, подверженному сейсмическому риску, подчеркивают в банке.

Узбекистан, отмечается в отчете, также сталкивается с серьезными новыми рисками, вызванными изменением климата. По прогнозам, средние температуры в стране к концу нынешнего столетия вырастут значительно больше, чем в среднем по планете. «К 2090-м годам температуры будут регулярно превышать температурный индекс в 35 градусов – комбинацию температуры и влажности, сопровождающейся серьезной опасностью для здоровья», – говорится в материалах ВБ.

Узбекистан входит в число 20 стран мира, сильнее других подверженных угрозе засух, здесь имеется высокий уровень риска стихийных природных пожаров и более чем умеренный уровень риска наводнений.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться