Эрдоган объяснил, чего Турция ожидает от НАТО

Анкара ожидает от союзников по НАТО учета требований национальной безопасности Турции и поддержки по данному вопросу. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции правящей партии в среду в Анкаре, передает «Анадолу».

По его словам, на фоне войны между Россией и Украиной блок НАТО стремится усилить свой восточный фланг. Эрдоган отметил, что единственное, чего ожидает Анкара от союзников по НАТО – уважения к шагам по обеспечению безопасности границы Турции.

«Наша страна всегда выполняла свои обязательства в рамках Североатлантического альянса. Вместе с тем, на наш взгляд, ожидать от Турции поддержки заявки на вступление в НАТО и при этом пособничать террористам, как минимум, – показатель непоследовательности», – сказал президент.

Турецкий лидер подчеркнул, что попытки обесценить значимость НАТО с точки зрения безопасности недопустимы. Расширение НАТО значимо для нас по мере проявления уважения к интересам Турции, добавил Эрдоган.

«Турция входит в число стран, которые на деле вносят наибольший вклад в миссии НАТО. Однако, это не означает, что мы будем безоговорочно соглашаться с любой инициативой. Как можно ожидать от Анкары поддержки в вопросе вступления в НАТО, не выдавая Анкаре террористов?», – сказал президент.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция не может одобрить вступление Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку эти страны потакают террористическим организациям и вводили санкции против Анкары.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться