МВД Таджикистана объявило о начале антитеррористической операции в ГБАО

Министерство внутренних дел Таджикистана объявило о начале антитеррористической операции в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Как отмечают в МВД, 17 мая «члены организованной преступной группы с целью дестабилизации общественно-политической ситуации» незаконно перекрыли международную автотрассу «Душанбе – Кульма» на участке автодороги в Рушанском районе.

«Преступники при поддержке международных террористических организаций получили за пределами страны оружие и боеприпасы, а также привлекли иностранных наемников для осуществления террористических актов и других форм провокации», – говорится в заявлении МВД.

Эти действия, по оценкам ведомства, направлены против основ конституционного строя. «Организованные преступные группы не выполнили законные требования сотрудников правоохранительных органов о сдаче оружия и боеприпасов и оказали вооруженное сопротивление, – отмечается в заявлении. – В деятельности организованных преступных групп в Рушанском районе, созданных и финансируемых международными террористическими организациями, имеют место признаки преступлений террористического характера».

В связи с этим на участке дороги в Рушанском районе правоохранительными органами страны начата антитеррористическая операция.

16 мая в Хороге, административном центре ГБАО, правоохранительные органы разогнали митинг, применив резиновые пути и слезоточивый газ. Ситуация в ГБАО обострилась после того, как власти отказались выполнить выдвинутые ранее местными жителями требования: отстранить от должности главу автономии Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзода, наказать силовиков, виновных в гибели трех местных жителей в ноябре 2021 года.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться