Норов: Иран сможет стать членом ШОС в 2023 году

Иран сможет стать полноправным членом ШОС уже на саммите в 2023 году, если страна выполнит все принятые на себя обязательства. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

Он напомнил, что на Душанбинском саммите ШОС в прошлом году принято решение глав государств о начале процедуры по приему Ирана в качестве полноправного члена ШОС.

«В качестве первого шага в ходе переговоров с представителями Ирана согласован проект меморандума об обязательствах иранской стороны для вступления в ШОС. В этом документе закреплены обязательства Ирана по присоединению к международным договорам, принятым в рамках ШОС, а также зафиксированы размеры долевых взносов в бюджет организации и квотные единицы в постоянно действующих органах ШОС», – отметил министр.

По его словам, согласованность меморандума свидетельствует о готовности иранской стороны после приобретения членства соблюдать цели и принципы ШОС.

Меморандум планируется подписать «на полях» Самаркандского саммита в сентябре, что станет основой для дальнейшего решения вопроса о представлении Ирану статуса государства-члена ШОС.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться