НАТО осудила страны, поддерживающие Россию

НАТО осудила страны, поддерживающие Россию

НАТО требует от всех стран воздержаться от любой поддержки России и осуждает государства, которые оказывают такую помощь. Об этом говорится в совместной декларации по итогам юбилейного саммита стран блока в Вашингтоне.

«Мы призываем все страны не оказывать никакой помощи агрессии России. Мы осуждаем всех тех, кто содействует и тем самым продлевает российские военные действия на Украине», – сказано в документе.

Там отмечается, что полномасштабное вторжение России в Украину «разрушило мир и стабильность» в евроатлантическом регионе и серьезно подорвало глобальную безопасность. «Россия остается самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников», – говорится в декларации.

В НАТО считают, что КНДР и Иран «подпитывают агрессивную войну» России против Украины, оказывая прямую военную поддержку российской стороне боеприпасами и беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), «что серьезно влияет на евроатлантическую безопасность и подрывает глобальный режим нераспространения».

«Мы решительно осуждаем экспорт артиллерийских снарядов и баллистических ракет КНДР, что является нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, и с большой обеспокоенностью отмечаем углубление связей между КНДР и Россией. Любая передача баллистических ракет и связанных с ними технологий Ираном в Россию будет представлять собой существенную эскалацию», – подчеркивается в декларации.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться