Саудовская Аравия предостерегла G7 от конфискации активов РФ

Саудовская Аравия предостерегла G7 от конфискации активов РФ

Саудовская Аравия предостерегла страны G7 от конфискации замороженных российских активов, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

«Саудовская Аравия в частном порядке намекнула, что может продать часть европейских долговых обязательств, если «Большая семерка» решит конфисковать замороженные активы России на сумму почти 300 млрд долларов», – говорится в материале агентства.

Министерство финансов королевства, как утверждается, сообщило некоторым коллегам из G7 о своем несогласии с идеей конфискации активов, которая была призвана поддержать Украину, а один из собеседников Bloomberg описал ее как «завуалированную угрозу». Речь идет о возможной продаже бумаг французского казначейства, которые держит Минфин Саудовской Аравии, и других европейских бондов.

В мае и июне страны G7 изучали различные варианты использования заблокированных средств ЦБ России. В конечном итоге для помощи Украине страны ЕС согласились использовать прибыль от российских активов, но не сами активы, несмотря на давление США и Великобритании. Позиция Саудовской Аравии, вероятно, повлияла на решение этих стран, отмечает источник.

Bloomberg пишет, что, хотя вложения Саудовской Аравии в евро и французские облигации могут составлять десятки млрд евро, но они не настолько велики, чтобы иметь большое значение в случае их продажи. Европейские чиновники больше обеспокоены тем, что другие страны могли бы последовать примеру Саудовской Аравии.

Один из неназванных саудовских чиновников рассказал, что правительству страны «несвойственно угрожать такими мерами, но оно, возможно, обрисовало членам G7 вероятные последствия». В Минфине Саудовской Аравии заявили, что «никаких подобных угроз не было».

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться