Страны G7 договорились выделить Украине 50 млрд долларов за счет активов РФ

Страны G7 договорились выделить Украине 50 млрд долларов за счет активов РФ

Страны «Большой семерки» договорились о кредите Украине на 50 млрд долларов за счет замороженных российских активов, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в Елисейском дворце.

Технические детали необходимо будет окончательно согласовать после саммита лидеров G7, который пройдет в Италии на этой неделе, а это означает, что для окончательного соглашения может пройти некоторое время, сказал французский чиновник на условиях анонимности. Ожидается, что средства могут быть выделены до конца 2024 года.

Саммит «Большой семерки» начинается только 13 июня, но агентство AFP утверждает, что лидеры семи стран уже договорились, что примут на нем решение дать Украине кредит в 50 млрд долларов в счет будущих процентов с замороженных российских активов.

По данным Bloomberg, Украина получит 50 млрд долларов в основном от США, а погашать кредит будут процентами с замороженных российских золотовалютных резервов на сумму около 300 млрд евро.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в среду, что цель состоит в том, чтобы предоставить Украине необходимые ресурсы, чтобы она была способна противостоя продолжающейся агрессии России.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться