Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан подписали соглашение по строительству ГЭС

Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан подписали соглашение по строительству ГЭС

Министерства энергетики Узбекистан, Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын в Кыргызстане.

Церемония подписания состоялась на международном энергетическом форуме в Вене, организованном правительством Кыргызстана при поддержке Группы Всемирного банка.

Кыргызская сторона представила 12 инвестиционных проектов в области гидроэнергетики и солнечной энергии на общую сумму 16 млрд долларов.

«Центральным событием форума стал проект строительства Камбаратинской ГЭС-1, призванный стать катализатором трансформации водно-энергетического сектора Центральной Азии. Благодаря беспрецедентному сотрудничеству между Кыргызской Республикой, Казахстаном и Узбекистаном проект сможет вывести региональное взаимодействие на новый уровень, гарантируя энергетическую безопасность и переход к «зеленой» экономике», – отметили в пресс-службе ВБ.

В рамках мероприятия также создан координационный комитет доноров проекта строительства ГЭС, в состав которого вошли ведущие международные финансовые институты.

В 2023 году главы энергетических ведомств Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана подписали план совместной работы по строительству Камбаратинской ГЭС-1. Предполагаемая дата ввода в эксплуатацию электростанции будет определена после разработки ТЭО. В 2017 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что страна согласна участвовать в строительстве ГЭС на территории Кыргызстана.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить важные новости

Поделиться